Что такое Роли и как дать пользователям доступ к разделам и функционалу

В этой статье рассказываем как быстро настроить доступы к различному функционалу KeyCRM для ваших сотрудников.
Автор Андрей Гадай
Обновлено 2 месяца назад

Навигация:

  1. Что такое «Роль»?
  2. Как добавить «Роль»?
  3. Как назначить или изменить «Роль» сотруднику?
  4. Редактирование, копирование и удаление ролей. 

 

1. Что такое «Роль»?

Роль — это аналог «должности» сотрудника в системе KeyCRM. Она дает возможность предварительно настроить набор доступных функций и данных, после чего моментально их установить в настройках пользователя. 

Настроив роли один раз, вы сможете их присваивать сотрудникам и не тратить время на установку ограничений доступа каждый раз при добавлении нового пользователя.

Чтобы увидеть информацию о ваших ролях, перейдите в «Настройки», вкладка «Роли»:


Изначально в KeyCRM есть несколько готовых шаблонов для ролей, которые вы можете использовать для себя, отредактировать или удалить:

Administrator - полный доступ ко всем функциям и информации по заказам, право добавлять и удалять пользователей и весь прочий функционал, доступный для пользователей нашей CRM.

Manager - тоже большой функционал, но не имеет права управления источниками и просмотра статистики. 

Логист - доступ к службам доставки, списку заказов, формированию ТТН и оповещению клиентов. 

 

2. Как добавить «Роль»?

Чтобы создать новую роль,  нажмите на кнопку «Добавить роль» в правом верхнем углу, в разделе «Роли». После чего откроется окно формы для новой роли:

Вкладка основная информация

В этой вкладке нужно указать:

  • понятное название для роли;
  • цвет роли (благодаря цвету в системе будет проще ориентироваться к какой роли относится тот или иной сотрудник).

Вкладка права доступа

Во вкладке «Права доступа» можно предоставить права для действий сотрудника. Список прав может касаться аналитики, общих настроек, доступов к чатам, заявкам, каталога, покупателей и тд.:

Проставьте галочки в тех разделах, к которым вы хотите предоставить доступ именно для этой роли. При дальнейшем в редактировании роли их можно будет снимать или ставить заново. 

Обратите внимание! В независимости от настроек по ролям, вы также можете настроить права на просмотр и редактирования каждого поля в заказе отдельно. Как их настроить описано в этой инструкции!

Вкладка настройки статусов заказа

В разделе «Настройки статусов заказа» вы можете настроить:

  • статусы, в которых роль сможет видеть заказы в общем списке;
  • статусы, в которые роль сможет переводить заказы.  

Более подробно эту настройку можно изучить в статье про доступ пользователей к заказам.

3. Как назначить или изменить роль сотруднику?

Присвоить роль сотруднику можно либо сразу при добавлении пользователя в систему, либо отредактировать уже существующего пользователя.

Чтобы отредактировать — перейдите в «Настройки», раздел «Пользователи», нажмите на три точки возле нужного пользователя и выберите из списка «Редактировать»

В строке «Роль» измените её на нужную и нажмите «Сохранить».

 

4. Редактирование, копирование и удаление ролей

Чтобы отредактировать уже созданную роль, перейдите во все тот же раздел «Роли», и нажмите на значок карандаша в последней графе возле той роли, которую вы хотите отредактировать.

Появится точно такое же окно, как и при её создании, в котором вы можете внести все необходимые изменения. 

В колонке действий также возможно копировать роль, это можно использовать для дальнейшего её редактирования, и удобно в тех случаях, когда нужны несколько ролей с небольшими отличиями. 

И последняя кнопка это удаление роли, она доступна только в том случае, если пользователей с этой ролей нет в вашем кабинете. 

Теги: роль, співробітник, должность. 
Оцените эту статью