Заботимся о наших пользователях

Что такое Роли и как дать пользователям доступ к разделам и функционалу

В каждой компании определенный сотрудник отвечает за выполнение тех или иных действий. Это всегда сопровождается документацией по его зоне ответственности, цифрами, данными и т.д.
Автор Andriy Gaday
Обновлено 3 месяца назад

Навигация:

  1. Что такое роли “роли”?
  2. Как добавить “роль”?
  3. Как назначить или изменить “роль”
  4. Права доступа
  5. Настройки статусов заказа
  6. Копирование и удаление

 

1. Что такое “роли”?

Роли выступают аналогом должностей сотрудников в системе KeyCRM. Роль - это набор доступных функций и данных для всех сотрудников, которым назначена эта роль. Например, если у вас в компании 5 менеджеров, то всем им можно присвоить роль “менеджер”, которая будет включать одни и те же доступы. Настроив один раз роли, вы сможете их присваивать сотрудникам и не тратить время на установку ограничений доступа к информации каждый раз.

Наладить все роли возможно в Настройках, открыв “Доступ”. В пункте “Роли” перед вами будет таблица с полной информацией по всем созданным ролям.

Изначально в KeyCRM есть несколько готовых шаблонов для ролей, которые вы можете использовать для себя, отредактировать или удалить. Каждый из них предполагает наличие ограничений по доступу и цветовое обозначение роли. Например: 

Administrator - полный доступ ко всем функциям и информации по заказам, право добавлять и удалять пользователей и весь прочий функционал, доступный для пользователей нашей CRM.

Manager - тоже большой функционал, но не имеет права управления источниками и просмотра статистики. 

Логист - доступ к службам доставки, списку заказов, формированию ТТН и оповещению клиентов. 

Эти роли можно присвоить сразу при добавлении нового сотрудника в CRM.

В списке ролей всегда будет отображаться количество сотрудников в данной роли и количество доступных прав по каждой из них. 

 

2. Как добавить “роль”?

Чтобы создать новую роль, зайдите в Настройки → Доступ → Роли и кликните в правом верхнем углу на значок “Добавить роль”.

Перед вами откроется окно формы для новой роли. 

Роли нужно присвоить название и цвет. Дальше выбрать из списка права доступа и нажать “Добавить” после завершения. Ограничения по количеству назначенных специалистов на определенную роль нет.

 

3. Как назначить или изменить роль?

Присвоить роль сотруднику можно в “Настройках”, открыв раздел “Доступ” → “Пользователи”. Либо сразу при добавлении пользователя в систему, либо отредактировать уже существующего пользователя, для этого нажмите на три точки на конкретном пользователе и выберите из списка "Редактировать"

Перед вами также откроется меню создания и редактирования пользователя. В строке “Роль” можно изменить роль на другую и по завершению нажать “Сохранить”.

 

Чтобы отредактировать уже созданную роль - перейдите в Настройки → Доступ → Роли, далее нажмите на карандаш в  последней графе: 

В этом разделе редактируется не доступ одного конкретного пользователя,  а всех тех, кому присвоена выбранная роль. Это удобно, когда нужно ограничить или расширить доступ к заказам, например, для нескольких логистов или менеджеров. 

 

4. Права доступа

В окне “Права доступа”  можно предоставить права для действий сотрудника. Список прав может касаться аналитики, общих настроек, доступа, каталога, файлового хранилища и источников заказов.  В открывшемся списке ставим либо снимает галочки на нужных позициях.

Проставьте галочки в тех разделах, к которым вы хотите предоставить доступ именно для этой роли. При дальнейшем редактировании роли их можно будет снимать или ставить заново. 

Настроить доступ к заказу по каждому полю для роли можно в настройках по заказам. Для этого перейдите в Настройки → Заказы, там нажмите на вкладку "Доступ по ролям". Выберите там роль и проставьте галочки, какие поля будут доступны для роли. 

 

5. Настройки статусов заказа

В этом разделе можно настроить видимость заказов в определенном статусе для данной роли. Также можно назначить статусы, которые данная роль может выставлять (вкладка "Доступные статусы для выбора"). 

Более подробно можно изучить эту настройку в статье про доступ пользователей к заказам.

 

6. Копирование и удаление

В колонке действий также возможно копировать роль или удалить ее. Это последняя графа в описании списка ролей. Копировать роль можно для дальнейшего редактирования. Это удобно в тех случаях, когда нужны несколько ролей с небольшими отличиями. 

Удалив роль, восстановить ее будет нельзя. Можно будет только создать новую с нуля или скопировав другую роль, а затем отредактировав ее. 

Разделяйте и управляйте сотрудниками вместе с KeyCRM! 

Оцените эту статью